Выставка «GETEX» это крупнейшая выставка образования, обучения и карьеры, которая проводится ежегодно с 1986 года и привлекает рекордное количество участников, в числе которых представители учебных заведений, эксперты, педагоги, научные работники, профессора и т. д. Мининский университет на Форуме был представлен директором Центра международного сотрудничества и академической мобильности Лебедевой Т. А. и директором Центра иностранных языков Ким О. М.
В 2016 году внимание выставочной экспозиции «GETEX» было направлено на работу по основным направлениям: академическая мобильность, среднее и средне специальное образование; профессиональное образование и карьерный рост; кадровая политика и человеческие ресурсы; дистанционное обучение; новейшие технологии, современные обучающие средства и образовательные материалы, рекрутинг в сфере образования.
«GETEX» проводится под патронажем Министерства Образования и Научных Исследований Объединенных Арабских Эмиратов, при содействии Британского Совета, консульства Канады, посольства Италии, посольства ЮАР, посольства Франции, предприятий Ирландии, Мальты, Швейцарии, Немецкой службы академических обменов, французского государственного образовательного агентства EduFrance, Dubai Knowledge Village др.
В последнее время одним из приоритетов в работе российских вузов Министерство образования и науки РФ обозначило обеспечение международной конкурентоспособности российских вузов и их дальнейшее продвижение в авторитетных общемировых рейтингах качества образования.
В соответствии с необходимостью реализации данного направления было организовано участие Российских вузов в «Международном Глобальном форуме Образование 2016» в г. Дубай, ОАЭ с 11.04.16 по 17.04.16.
Основными задачами данного участия являлись:
1. Знакомство с существующей системой образования в ОАЭ. В рамках решения данной задачи Российская делегация посетила Dubai Knowledge Village («Дубайская деревня знаний») территория, где работают 16 филиалов ведущих международных высших учебных заведений, в т. ч. российских. Делегация посетила кампусы, увидела учебный процесс изнутри, провела встречи с представителями учебных заведений. Состоялась встреча с представителями Сanadian University of Dubai, University of Wollongong (Australian), в рамках которой выявлены технологии набора, обучения и трудоустройства выпускников. Делегация познакомилась с условиями организации образовательного процесса, с образовательной средой университетов, и выявила перспективные направления взаимодействия между системами высшего образования России и ОАЭ.
2. Посещение выставки GETEX, участие в семинарах, форумах, круглых столах, воркшопах, нетворкингах, one-to-one встречах с потенциальными партнерами. В рамках решения этой задачи делегация посетила выставку GETEX 2016, на которой встретилась с представителями зарубежных и российских вузов, с представителями международных рекрутинговых агентств и с представителями справочно-информационных издательств высшего образования. Участие в круглых столах и форумах позволило получить актуальную информацию по проблематике современного высшего образования в глобальном, все более интегрирующемся научном мировом сообществе.
3. Выявление перспективных направлений взаимодействия российских вузов, вошедших в состав российской делегации. В составе делегации были представители вузов различных регионов РФ. В результате обсуждения проблемных вопросов современного высшего образования России были выявлены формы взаимодействия данных университетов по следующим направлениям: лингвистика и межкультурная коммуникация, информационные технологии, история, землеустройство и кадастры, международная деятельность и академическая мобильность, экспорт высшего российского образования. Данные обсуждения сформулировали потребность в построении договорных отношений между университетами, представленными на прошедшем мероприятии.
«Международный Глобальный форум Образование 2016» обеспечил Мининскому университету платформу для построения диалога между сотрудниками учебных заведений, экспертами, преподавателями и другими представителями мировой арены образования, способствовал дальнейшему развитию сотрудничества в области образования и науки.