20 мая состоялась премьера онлайн-спектакля «У войны не женское лицо» театральной студии «ЖЕСТ»

Спектакль  по мотивам одноименной книги Светлана Алексиевич был поставлен режиссером, руководителем студии «ЖЕСТ», студенткой факультета дизайна, изящных искусств и медаи-технологий Мининского университета Полиной Власовой.

Артисты студии делятся своими впечатлениями о проделанной работе. 

Лада Муханова, студентка 1 курса факультета естественных, математических и компьютерных наук: 

«Это был очень интересный опыт. Процесс подготовки, поиска костюма, изучение текста. Тяжело было даже читать эти истории, хотелось спрятаться от этого ужаса. Онлайн-спектакль – новый для нас формат. Оказалось, играть на камеру куда сложнее, чем на сцене. Стоять одной перед камерой, отвечать на вопросы, которые никто не задавал. Это было определённо сложнее, чем играть в команде. Но наш режиссёр дал очень чёткую задачу, ответила на все вопросы, смогла объяснить каждому, как все должно быть, какое настроение твоей героини.

Я безумно хотела принять участие в этом непростом для всех для нас проекте и надеюсь, что у мне получилось сделать это достаточно хорошо. С безумным трепетом ждала готовый спектакль. И плакала, пока смотрела его. Получилось даже лучше, чем я себе это представляла.

Проделана огромная работа, девочки - актёры, режиссёр, звукорежиссёр - все огромные молодцы. Честно, безумно горжусь тем, что меня окружают такие талантливые люди»

Вероника Тюрина, студентка 2 курса факультета психологии и педагогики:

Театр - это искусство, в котором воплощается душа человека. В театре можно показать любую историю и передать любую эмоцию, как грустную, так и веселую! Театр может сказать и показать многое... Мы с  нашей театральной студией «ЖЕСТ» решили показать всю боль и трагедию войны.

Лично для меня подготовка была эмоционально сложной, нужно было понять и прочувствовать всю ту боль, что пережила моя героиня. Мы старались вложить душу в этот спектакль, чтобы донести до каждого, как тяжело далась нашим предкам, нашему народу эта Победа! Я надеюсь, что каждый, кто посмотрит спектакль, сможет проникнуться и задуматься о важных  вещах

Мария Малыгина, ведущий специалист отдела по сетевому сотрудничеству и социальному партнёрству:

Студийцы, конечно, ставили перед собой очень непростую задачу: сделать постановку к юбилею Победы, и сделать это не формально. Не про праздник и героизм, а про жизнь и боль, про испытания, с которыми столкнулся в те годы каждый, от мала до велика. Театр – это химия между артистом на сцене и зрителем в зале. Без зрителя театр теряет свою уникальность, и добиться нужного эмоционального градуса режиссеру и актерам в разы сложнее. Однако, на мой взгляд, студийцам этот честный разговор в заданных обстоятельствах удался

 

Поделиться