19 октября 2018 года Ресурсный учебно-методический центр Мининского университета организовал вебинар по вопросам реализации инклюзивного высшего образования «Электронная среда вуза, как ресурс инклюзивного высшего образования».

Ведущей мероприятия выступила Карпушкина Н.В. – кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры специальной педагогики и психологии  Мининского университета.

В рамках вебинара были представлены современные тенденции в развитии электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, стратегии моделирования системы информационно-аналитической поддержки инклюзивного высшего образования в России и за рубежом. Также обсудили организационные и методические подходы в разработке электронных образовательных ресурсов для лиц с ОВЗ и инвалидностью.

Н.В. Карпушкина отметила, что «адаптированные электронные образовательные ресурсы позволят реализовать индивидуальный подход к каждому студенту, обеспечить общение людей с ограниченными возможностями с сокурсниками и преподавателем, помогут раскрыть творческий потенциал студентов с особыми потребностями, будут способствовать их успешной социализации и улучшению качества их жизни».

В работе вебинара приняли участие руководители и специалисты учебно-методических подразделений, представители структурных подразделений образовательных организаций высшего образования, занимающихся вопросами инклюзии, профессорско-преподавательский состав.

Участниками мероприятия стало 73 представителя 26 вузов, подведомственной РУМЦ Мининского университета территории из 7 субъектов: Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Саратовской областей, Республики Мордовия, Пермского края.

Проведение мероприятия способствовало формированию условий для овладения сотрудниками вузов навыками моделирования и реализации системы информационно-аналитической поддержки инклюзивного высшего образования, для овладения теоретико-прикладными умениями, необходимыми для решения профессиональных задач в области разработки и реализации современных технологий, электронных образовательных продуктов для лиц с ОВЗ и инвалидностью.

 

Поделиться