Студенты Мининского университета получат дипломы Аньхойского педагогического университета (Китай)

8 студентов получат дипломы как НГПУ им. К.Минина, так и Аньхойского педагогического университета (Китай). Дипломы выпускникам вручит врио ректора Мининского университета Елена Илалтдинова, также по видеосвязи с приветствием и словами напутствия обратится руководство китайского вуза-партнера.

Данная программа позволяет выпускникам, успешно освоившим учебные планы Мининского университета, получить еще и диплом вуза-партнера — Аньхойского педагогического университета (Китай). Данная возможность существенно увеличивает шансы выпускников быть востребованными на рынке труда и/или продолжить образование в магистратуре за рубежом. 

Программа двойного диплома реализуется с 2015 года.  В Мининском университете студенты из КНР зачисляются на факультет гуманитарных наук, а в Аньхойском педагогическом - в Институт международного образования.

Логика и содержание программы существенно расширяет ментальные, психологические и языковые горизонты, поскольку обучение в вузе-партнере длится на протяжении 2 лет. Сама программа построена таким образом, что позволяет обучающимся глубоко погрузиться как в языковой, так и в культурный контекст. Так, например, у студентов Мининского университета, обучающихся в Китае, в расписании стоит по 10 пар китайского языка в неделю, и это не считая занятий по английскому языку. Принимающая сторона привлекает студентов как носителей языка к организации языковых занятий и студенческих языковых объединений и коворкингов. Это расширяет у стажеров практические навыки преподавания родного языка как иностранного и позволяет обучающимся устанавливать связи с представителями других культур.

Студентам предлагается широкая линейка культурно-просветительских программ с экскурсиями по принимающей стране. Все это дает возможность студентам Мининского университета вернуться с хорошей языковой базой, успешно сдать международный экзамен по китайскому языку HSK и получить сертификат 5 уровня (из 6 возможных). 

На данный момент Мининский университет принимает третью группу студентов из Китая. Выпускница «первой волны» программы Лю Линзиузи продолжила обучение в России. В 2020 году она успешно защитила магистерскую диссертацию в Мининском университете. На данный момент по программе двойного диплома в Мининском университете с китайской стороны проходят обучение 5 человек.

В соответствии с принятым соглашением, в Мининском и Аньхойском педагогическом университетах дважды в году проводятся Летние и Зимние каникулярные школы языка и культуры. Как проходят такие школы смотрите в дневнике одной из них.

Напомним, что между Нижегородской областью и провинцией Аньхой с 2014 года установлены межрегиональные отношения в формате „Волга-Янцзы“, а в прошлом году Нижний Новгород и административный центр провинции Аньхой город Хэфэй стали побратимами для развития торговли и туризма.

 

 

Поделиться