“Такие встречи полезны не только для студентов, но и для руководства вуза. Через такой формат взаимодействия получаем сигналы, вопросы, идеи, которые помогают нам выстраивать образовательный процесс и стратегию развития университета. Я не разделяю вопросы на важные и не очень - диалог со студентами рассматриваю исходя из того, что они наши партнеры и мы должны слышать друг друга”, - прокомментировал ректор Мининского университета Виктор Сдобняков.
Во время встречи ректор педагогического вуза рассказал о достижениях университета, которые произошли за последний год.
“За 2021 год на капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий было направлено порядка 490 млн рублей, что в 4 раза больше, чем годом ранее”, - отметил ректор. - В главном корпусе университета, расположенном на ул. Ульянова, д.1, открыт Музей просвещения, начал работать планетарий, отремонтирована библиотека. За рекордные 4 месяца введены в эксплуатацию Технопарк универсальных педагогических компетенций и педагогический Кванториум - образовательные пространства, оснащенные новейших лабораторным и цифровым оборудованием.”
Эти пространства позволят обеспечить студентам компетенции, необходимые не только для педагога, но и для любого специалиста в будущем - функциональную грамотность, междисциплинарное мышление, цифровые компетенции. Пространства, созданные в рамках нацпроекта “Образование”, являются ресурсом для повышения качества образования во всем регионе: ежегодно здесь будут проходить обучение более 5000 человек - педагоги, студенты и школьники Нижегородской области. Кстати, дизайн-проект одного из крупнейших в стране Технопарков готовился с участием студентов Мининского, который используется при проектировании других Технопарков России.
Продолжается ремонт общежитий в соответствии с дизайн-кодом, разработанный студентами совместно с ИКЕА. В прошлом году в режиме пилотного проекта отремонтированы пилотные комнаты во всех общежитиях, план на текущий год - 110 комнат в трех общежитиях.
Всего за время прямого эфира поступило более пятидесяти вопросов. Среди них вопросы, связанные с развитием КВН в Мининском. Виктор Сдобняков отметил, что 2 команды Мининского университета - “Вишенка” и “ЦБК” - успешно показали себя на 33 Международном фестивале команд КВН "КиВиН-2022", что дало им возможность выступить в международной лиге. КВН в Мининском будет развиваться и дальше.
Один из вопросов, полученных в эфире, касался открытия новых направлений обучения. В этом году появится сразу три новых магистерских программы: психолого-педагогическое образование - “Семейное образование” и “Развитие личностного потенциала в образовании: цифровизация и персонализация” (программа реализуется в консорциуме педагогических вузов “Развитие личностного потенциала в образовании”); специальное (дефектологическое) образование - “Методология и технология сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра”.
“Благодаря развитой партнерской сети мы имеем возможность актуализировать содержание образовательных программ не только для студентов Мининского, но и для других вузов, что подтверждает экспертность университета в части методической и научной работы. Институты Российской академии наук, Интел, Сбербанк, Ростелеком - вот только несколько наших партнеров,” - обратил внимание Виктор Сдобняков.
Большая часть вопросов касалась общежитий - по итогам встречи ректор дал поручения о закупке микроволновых печей, замене мебели, установок вытяжек. Все прозвучавшие в эфире вопросы, а также те, ответить на которые не позволил тайминг мероприятия, будут сформулированы в перечень поручений ректора и проработаны ответственными сотрудниками.
Среди важных событий, предстоящих университету в этом году, ректор назвал открытие IT-факультета, который будет готовить IT-специалистов педагогического и непедагогического профиля по программам бакалавриата, магистратуры и в рамках дополнительного образования.
Сохраненный эфир можно посмотреть по ссылке