12-13 апреля 2018 г. в рамках Научно-образовательного лектория Мининского университета состоялись лекции «Психологическое благополучие педагога»

12-13 апреля 2018 г. в рамках Научно-образовательного лектория Мининского университета состоялись лекции «Психологическое благополучие педагога»
Лекции проводила доктор психологических наук, профессор Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) Минюрова Светлана Алигарьевна.

Цикл лекций был посвящен обсуждению одной из наиболее актуальных тем современного педагогического образования  –  «Психологическое благополучие педагога». 

В ходе лекций слушатели познакомились с теоретическими аспектами изучения данной темы: обсудили проблематику психологического содержания, факторов, механизмов и структуры психологического благополучия педагога; узнали, как зарождается осознание психологического потенциала педагогической деятельности.

Практическая часть предполагала работу с методиками диагностики психологического благополучия педагога, в частности, с опросником «Психологическое благополучие личности» К.Рифф в адаптации Т.Д. Шевеленковой и П.П. Фисенко и опросником профессиональной приверженности, разработанным сотрудниками Уральского государственного педагогического университета.

Студенты не только опробовали данные методики на себе, но и выступили в роли соавторов-интерпретаторов данных опросников, а также практикующих психологов. В процессе работы в мини-группах участникам было предложено, основываясь на текстах опросников, составить психологическую характеристику личности с низкими показателями по направлениям диагностики (например, Автономия, Управление средой, Личностный рост, Цели в жизни и др.) и предложить комплекс мер по их повышению. 

В результате Лектория студенты пришли к выводу, что психологическое благополучие необходимо для позитивного функционирования не только самого педагога, но и обучающихся.  

Только психологически благополучный педагог способен создавать условия, в которых ученикам не страшно ошибаться и дискутировать, хочется узнавать новое и шагать навстречу будущему, – отмечает Светлана Алигарьевна. 

Данная мысль стала своего рода напутствием студентам в их будущей полной вызовов и свершений педагогической деятельности.

 

Поделиться