Встреча ректора со студенческим активом прошла в Мининском университете

 

Перед встречей делегация студенческого актива, недавно вернувшаяся с сочинского фестиваля, рассказала о поездке и выразила благодарность вузу и лично ректору за представленную возможность.

Ректор университета Александр Фёдоров в начале своего выступления обратил внимание на участившиеся случаи коррупции, плагиата и террористических угроз по городу и стране в целом. «Решение проблемы только одно – незамедлительно сообщать обо всех подозрениях руководству вуза для немедленного решения таких ситуаций», - подытожил ректор.

Затем Александр Фёдоров рассказал о стратегии развития вуза: о современном положении и направлениях развития, рассказал о том, что 7 декабря в университете состоится третий публичный отчёт, на котором министерству образования, ректорам ведущих вузов страны будут презентованы результаты предыдущих лет и заявлены дальнейшие перспективы развития вуза.

Среди вопросов ректору часто встречались связанные с Чемпионатом мира по футболу-2018, который непосредственно затронет наш университет. Постановлением правительства второй корпус университета и третье общежитие будет предоставлено сотрудникам и болельщикам мероприятия, в связи с чем график учебного процесса в университете на 2017-2018 год был изменён. После 15 мая 2018 года студентов отпустят на каникулы, а вернутся они с них 1 августа для сдачи сессии и прохождения практики. Эти изменения не коснутся студентов выпускного курса, изменение графика учебного процесса которых невозможно. На период ЧМ их учебная деятельность будет проходить в 7 корпусе университета. Также студентов волновал вопрос, связанный с третьим общежитием: куда складировать крупногабаритные вещи на период выселения? Ректор обещал содействовать в этом вопросе и выделить специальные складские помещения.

Многочисленными были вопросы по ремонтам и техническому оснащению университета. 

На данный момент реставрацию фасада здания проходит второй корпус, одновременно с этим ремонтируются 40 аудиторий в различных корпусах, уже оборудована проектная аудитория и оснащён спортивный зал в четвёртом корпусе, в планах – пристроить ещё один этаж к существующему зданию. В первом корпусе появились новые зоны самоподготовки для студентов, а во втором начались работы по созданию помещения для столовой. В седьмом корпусе организована новая зона самоподготовки и новая проектная аудитория, в шестом заменена отопительная система и в ближайший месяц планируется ремонт крыши. Ремонт третьего корпуса не предвидится в связи с тем, что корпус, после предоставления университету эквивалентного по площади здания, будет передан РПЦ.

Кроме того, в университете планируется открыть 4 новых лаборатории, оборудовать ресурсно-учебный методический центр и постепенно обновить технику в компьютерных классах.

Поступил вопрос о комендантском часе и открытии прачечных в общежитиях. «Прачечные будут. А комендантского часа у нас в общежитиях нет. Есть только ограничение на выход из соображений безопасности студентов, однако, если у студента есть обоснованные причины, по которым вход/выход в ночное время ему необходим, никаких препятствий не существует», - ответил ректор.

Вопрос по международному сотрудничеству Мининского университета с другими вузами решается. В данный момент университет тесно сотрудничает с двумя китайскими вузами: Шаньдунский и Аньхойский педагогический. В ближайшем будущем университет расширит связи: добавятся ещё 2 азиатских и 2 европейских университета. Мининский идёт к тому, чтобы каждый студент за время своего обучения побывал в вузе-партнёре. Особенное внимание ректор заострил на том, что для обучения по программам обмена необходимо твёрдое знание английского языка.

В конце декабря руководство Мининского университета, по традиции, встретится с многочисленными студенческими объединениями вуза и выслушает новые предложения по развитию университета и студенческой жизни, а лучшим проектам выделит хорошие гранты на их реализацию. В заключении ректор пригласил всех, кому не безразлична университетская жизнь, принять участие в этом мероприятии и предложить реальные идеи, которые помогут изменить университет к лучшему.

Поделиться