Студенты-географы и преподаватели кафедры географии, географического и геоэкологического образования приняли участие в торжественном открытии экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна»

 «Сильный ливень, парализовавший 6 июля Нижний Новгород, не помешал старту экспедиции «Плавучий университет Волжского бассейна-2017» - с таких слов начинались многие выпуски новостей нижегородских телеканалов.

Экспедиция стартовала уже в третий раз и в ней принимают участие научные сотрудники и студенты ВГУВТ, ИПФ РАН, НГПУ им. К. Минина,  ННГУ им. Н.И. Лобачевского, МГУ им М.В. Ломоносова, а также учреждений Росгидромета и других организаций-партнеров. 

Изучать Волгу – задача не из легких. Мониторинг водного бассейна ведут регулярно, но, как правило, это локальные исследования. Задача проекта «Плавучий университет» -проводить комплексный мониторинг Волжской экосистемы.

Преподавателями и студентами Мининского университета в рамках экспедиции проводится оценка динамики и факторов развития сети элементарных водотоков в пределах водосборных бассейнов рек – левобережных притоков р. Волга, на основе комплексных (ландшафтных) исследований в пределах Нижегородской области.

Задачами этого экспедиционного лета являются:

  • комплексные исследования состояния и динамики малых рек в условиях интенсивного и минимального для лесной зоны Волжского бассейна хозяйственного использования на примере водосборных бассейнов рр. Линда и Ижма; 
  • разработка системы ландшафтных критериев, определяющих состояние малой реки (деградация, стагнация или развитие); 
  • проведение учебной, научно-исследовательской и производственной практик студентов и аспирантов, обучающихся на географических специальностях для подготовки специалистов по техническим и естественным научным направлениям; подготовка документальных фильмов на основе видеоматериалов, полученных в ходе экспедиции для участия в международных конкурсах, проведение экспедиционной фотовыставки.

Итоги экспедиции будут подведены в сентябре в рамках научно-практической конференции.

Поделиться