Студентка Мининского университета рассказала об учёбе в Вильнюсе

 

Когда мне предложили съездить по обмену в Вильнюс, Литву, я без промедления согласилась. Я понимала, что это огромный, а главное, необычный опыт. Буквально за пару недель были собраны все нужные документы, и я ждала подтверждения, чтобы заняться оформлением визы. На удивление, это не заняло много времени, и через месяц я уже имела все необходимое, чтобы начать свое путешествие.

Перелет занял всего полтора часа. Я оказалась в новой стране, которую представляла совсем иначе. Меня встретил совсем небольшой аэропорт и студент университета, который должен был помочь мне в первое время. Том, так звали моего ментора, помог мне добраться до общежития, в котором я и прожила 5 месяцев. 

Город оказался совсем небольшим по моим меркам, с маленькими домиками и тихими улочками. Множество построек остались еще со времен Советского Союза, что сильно напоминало мне родной дом. Старшее поколение жителей Литвы прекрасно говорит на русском языке, что было, несомненно, удобно для меня. Те, кто моложе, понимали русский, но общение с ними, в основном, было на английском. 

Вильнюсский университет представляет собой несколько корпусов, расположенных в разных частях города. Я училась на филологическом факультете, который располагался в центре Старого города, сердце Вильнюса. Каждый факультет имел несколько зданий с уютными двориками внутри них, где можно было отдохнуть в перерывах между парами. Конечно, это обилие зданий создавало некоторые проблемы: если ты никогда не был в каком-то кабинете, ты его не найдешь! Даже местные студенты, иногда, при вопросе «Как пройти до…» терялись в догадках. Это было своеобразным квестом и придавало интерес учебе.

Все пары велись на иностранных языках, в моем случае это были английский и немецкий. Для меня это было очень впечатляюще: высокий уровень владения как у преподавателей, так и у студентов, объяснение всего материала на иностранном языке, использование языка для повседневного общения. Я настолько влилась в эту среду, что в какой-то момент поняла, что стала забывать русский язык! Особенно удивительно было для меня, когда во время поездки в Берлин, во время каникул, я начала свободно разговаривать на немецком. Это было одной из тех вещей, которые раньше давались мне с трудом, а здесь я начала с легкостью использовать язык для общения. 

Кроме этого при университете есть богатая библиотека. Она также имеет несколько корпусов. В ней сделано всё для того, чтобы студенты учились в любое время суток и со всеми удобствами: всевозможные зоны для групповой и индивидуальной работы, интернет, техническое оснащение и зоны отдыха. Более того, вход в новое здание библиотеки в дневное время доступен абсолютно всем желающим, что позволяет даже не студентам вуза также иметь доступ к литературе.

За время обучения я познакомилась с разными культурами и нациями. Почти каждый день мы устраивали вечер определенной культуры. Мы слушали национальную музыку, готовили национальные блюда. Это здорово сближало и помогало развеять многие мифы и стереотипы. Я также была удивлена, что много людей хотят и учат русский язык! Это были и Палестинцы, и Аргентинцы, и Итальянцы. Когда я спрашивала, почему они выбрали этот язык, многие отвечали, что хотели бы прочитать нашу русскую классику на языке оригинала, что, несомненно, заставляло меня гордиться нашим литературным богатством.

Проведя 5 месяцев в Литве, я была очень рада вернуться домой, встретиться с родными и близкими. Из этой поездки я привезла множество эмоций и впечатлений. Долгое пребывание в чужой стране помогло мне осознать, чем я хочу заниматься в будущем, какие изменения я хочу увидеть в своей стране. Это, безусловно, было важным опытом, через который, я считаю, должен пройти каждый. Это позволяет осознать свои способности, получить ценный багаж знаний, узнать о других культурах, нациях, образах жизни. Я очень благодарна Мининскому университету за предоставленную возможность, поскольку эта поездка стала, я надеюсь, отправным пунктом моей новой жизни. 

Поделиться