Ролик студентов-продюсеров разместили на официальном сайте Службы новостей ООН

10 декабря во всем мире празднуется День прав человека. Этот праздник приурочен ко дню провозглашения Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций в 1948 году. Декларация прав человека — эпохальный документ, в котором провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Между прочим, Декларация внесена в Книгу рекордов Гинесса — она переведена на более чем 500 языков.

Студенты-продюсеры Мининского университета по просьбе русской службы Радио ООН сделали короткий видеоролик, в котором попытались показать, что Всеобщая Декларация прав человека — это документ, который нисколько не потерял своей актуальности и значимости спустя почти 70 лет после ратификации. 

 

 

Артем Баркан, студент ПД-16 (соавтор сценария проекта):

«За 70 лет были сняты сотни, если не тысячи роликов, посвященных Декларации прав человека, поэтому перед нами стояла непростая задача: не повториться по форме и суметь выразить наше отношение к правам, свободам и ответственности человека. Мы попытались снять ролик, который был бы актуален не только сегодня, в преддверии праздника, но и спустя годы, как и сама Декларация»

Ксения Шкляева, студентка ПД-17 (кастинг-менеджер проекта):

«В соответствии с нашим сценарием мы планировали задействовать студентов, преподавателей и просто наших знакомых-иностранцев, которые на родном языке должны были выразить свое отношение к Декларации. Главное, к чему мы стремились, подбирая «актеров» — показать «калейдоскоп» языков, отразив тем самым, что Декларация касается каждого человека на Земле. Я очень признательна Татьяне Александровне Лебедевой — директору Центра международного сотрудничества и академической мобильности, которая оказала полное содействие в поиске ребят, благодаря которым наш фильм получился таким живым!»

Игорь Красиков, заведующий лабораторией «Медиаинформационный контент и его продюсирование»:

«Я очень рад, что мои студенты приняли участие в таком проекте! Кроме того, что ребята, на мой взгляд, очень достойно справились с творческими, организационными и технологическими вопросами, которые возникали во время съемок, каждый из них прочел (некоторые не по разу и не только на русском языке!) текст Декларации, и, мне очень хочется на это надеяться, теперь проникся духом ценности прав человека. Я очень надеюсь, что мы сможем внести свою творческую лепту в празднование 70-летия ВДПЧ в 2018 году!»

Ролик студентов-продюсеров разместили на официальном сайте Службы новостей ООН, включив его в кампанию ООН навстречу 70-летию Декларации прав человека. Организация объединенных наций приглашает и вас присоединиться к этой кампании, записав видео того, как вы читаете одну из статей Декларации. 

 

Поделиться