Ректор Мининского университета принял участие в пленарной дискуссии «Теология и прогресс», организованной Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Москве

В рамках пленарной дискуссии «Теология и прогресс» ректоры ведущих вузов России выступили с инициативой создания Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Цель организации такой ассоциации — консолидация интеллектуальных и институциональных ресурсов для развития научной теологии и повышения теологической грамотности в интересах устойчивости и безопасности многоконфессионального российского общества. Участники дискуссии констатировали важность и актуальность вхождения теологии в научно-образовательное пространство и развития системы теологического образования в России. 

В своем выступлении ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, митрополит Волоколамский Иларион призвал к объединению  институциональных и человеческих ресурсов. Для этого необходимо создать обширную сетевую структуру федерального уровня с вузами-участниками со всей страны. Более подробно о НОТА рассказал М.Н. Стриханов, ректор НИЯУ МИФИ: «Отвечая на современные вызовы, теологическая ассоциация призвана стать одним из важных элементов стабильного и устойчивого развития высшего образования». Он отметил, что в данный момент работа кафедр теологии или теологических направлений организована в 51 вузе страны. 

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова  В.А. Садовничий добавил, что официальное признание теологии как научной специальности произошло 2 года назад: «Возвращение теологии в образовательное пространство России, признание государством теологии как научной специальности, создание диссертационного совета ‒ это прогресс в российском образовании и в российской науке».

Идею создания НОТА поддержала заместитель руководителя Рособрнадзора Н.А. Наумова: «Мы наблюдаем рост инициатив образовательных организаций по лицензированию и аккредитации теологии, и нам необходимо, чтобы в этих процедурах участвовали высококвалифицированные специалисты, объединенные в ассоциацию». Мнение экспертов поддержала директор департамента управления делами Министерства образования и науки России В.В. Кравчук. Отметим, что Мининский университет ведет набор абитуриентов по направлению «Теология» на профиль «Православная теология» ежегодно. Данная программа направлена на формирование у обучающихся фундаментальной и профессиональной подготовки в области теологии, с последующей возможностью реализации приобретенных компетенций  в педагогической сфере, органах государственной власти, общественных организациях. Профиль предоставляет возможность выпускникам духовных семинарий получить высшее светское образование. На 2018-2019 учебный год Минобрнауки России определено 12 бюджетных мест. 

Научно-образовательная ассоциация будет создана после благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и подписания учредительного договора вузами, выступившими с соответствующей инициативой. Кроме Мининского университета, идею создания НОТА поддержали ОЦАД, МГУ им. М.В. Ломоносова, МИФИ, РАНХиГС, МПГУ, СКФУ, ПСТГУ и другие ведущие российские вузы.

 

Поделиться