Путевка в жизнь

 

Всякий раз, когда заходит разговор об учёбе за границей, вы наверняка сразу вспоминаете о наиболее известных и престижных университетах Америки, Великобритании, Австрии и других европейских стран. Но слышали ли вы хотя бы об одном университете Китая? Так вот, нам представилась уникальная возможность отравиться туда и на себе почувствовать не только систему образования, но и культуру кардинально другой страны. Всем хорошо известно, что за стенами Мининского университета «грызут гранит науки» только самые творческие и находчивые люди, которые всегда смело идут навстречу переменам и ни за что не отступят перед трудностями. Вот и в этот раз мы без раздумий дружно ответили «Едем!». Мы, конечно, не футболисты, но наша команда из 11 человек чётко и слаженно прошла все линии таможни и досмотра, а затем успешно погрузилась на борт самолета. Это было своего рода испытание, ведь многие из нас переносили полет впервые, но тут на помощь нам пришли наши сопровождающие, которые не давали нам скучать и «падать духом».

По прилету в Аэропорт Пекина, выяснилось, что не такие уж мы и «потеряшки» – быстро сгруппировались, провели перекличку и уверенно выдвинулись вперед, так что мы бы ещё поспорили, кто-кого сопровождал!

На выходе из аэропорта мы были приятно удивлены, встретив среди суетящихся китайцев которых, откровенно говоря, мы пока опасались, Станислава и Эрика – новых  сопровождающих, а в будущем наших друзей!

Итак, остался последний рывок – дорога до города Цзыбо, провинции Шаньдун.

Несмотря на то, что в пути мы были около 5 часов, скучать нам не приходилось. А во время остановки нам даже довелось попробовать настоящие китайские придорожные Баодзы! Некоторые из нас, конечно, отнеслись оправданно осторожно, но 20 лет такой возраст... Когда, если не сейчас?

Мы достигли места назначения к тому времени, когда уже начало темнеть, кстати, Time shift никто не отменял, разница во времени между нашим новым местом обитания и центральной Россией составляет 5 часов, к чему, стоит сказать, мы достаточно долго привыкали. Оказалось, что нас уже давно ждали и буквально из дверей автобуса нас передали в руки сопровождающих. Вскоре мы узнали, что нам необычайно повезло, ведь оказывается нам выбили место в общежитии, построенном для преподавателей, которое мы нашим дружным женским коллективом быстренько привели в порядок! К нашему удивлению возни с документами никакой не было, а управлял всем процессом всего лишь один куратор и его помощник, что в очередной раз доказывает, что при грамотной организации цели достигаются даже с небольшим количеством человеческих ресурсов. Александр или Са Ша Биг Босс, как называет его китайский коллега Майкл, оказался молодым человеком, очень хорошо знающим китайский язык и не хуже – свое дело. В чем, в общем-то, мы убедились, когда у нас возникли сложности по бытовой части (куда без них). Не работает бойлер, течет кран, скрипит дверь или просто не нравятся занавески – все как по щелчку пальцев решалось в течение дня.

На сколько мы обычно ездим за границу? Очень часто за неделю мы успеваем составить общую картину того, как живут люди, на чем основывается их культура, в каком темпе двигается жизнь... Наша ознакомительная неделя дала нам понять только одно – Китай необъятный, и чтобы «понять» эту страну потребуется не неделя, не месяц, и даже не год…

Честно говоря, мы приблизительно представляли, что такое кампус, но размеры нашего "городка" просто ошеломляющие, кто-то даже успел заблудиться пару раз. 

Огромное озеро, монументы, архитектура в целом создают обстановку умиротворения. Здесь нет негатива, всё как-то просто что ли.

Вскоре мы уже вышли на учебу. Сказать, что мы были в предвкушении – не сказать ничего. К нашему удивлению, всех нас раскидали по группам, да так, что никто вместе не оказался. Но это нас нисколько не смутило, ведь все до одного были уверены, что все интересное ещё впереди! И мы не ошиблись – нас ждали 3 предмета и все 3 – «Китайский язык», а именно: говорение, аудирование и грамматика. Знакомство с преподавателями вышло слегка забавным, оказалась, что они не говорят по английски! Но ничего, ведь мы не на нём приехали разговаривать!

Повторив про себя всем известную фразу Гагарина: «Поехали», мы с головой окунулись в процесс и через неделю уже делились друг с другом первыми успехами. Дело обещает увенчаться успехом! Что ж... Время покажет! Дзай Дьен!

Поделиться