Портал высшего инклюзивного образования России, разработанный Мининским университетом, получил статус государственной информационной системы

Согласно результатам мониторинга условий получения высшего образования инвалидами и лицами с ОВЗ за период апрель-май 2017 в вузах обучается 16 703 студента с ОВЗ и инвалидностью. Опираясь на проблему доступности высшего образования этой категории граждан, в соответствии с государственным заданием от Министерства образования и науки Российской Федерации ФГБОУ ВО «НГПУ имени Козьмы Минина» был разработан портал инклюзивного образования. Цель данного проекта — создание единого открытого интернет-ресурса для обеспечения информационной и методической поддержки процессов высшего инклюзивного образования инвалидов и лиц с ОВЗ в рамках государственной программы «Доступная среда» и «Концепции развития качества и доступности высшего образования для лиц с инвалидностью в Российской Федерации».

Портал инклюзивного образования направлен на обеспечение доступности и повышение качества высшего образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на содействие их трудоустройству по специальности. Не менее ценным такой проект будет и для образовательных организаций, так как позволит корректировать образовательные ресурсы в зависимости от запросов на образовательные услуги и потребностей людей с ОВЗ. Помимо абитуриентов и образовательных организаций портал нацелен на Министерство образования и науки России, являясь инструментом мониторинга и аналитики. 

Согласно приказу №1204 «О вводе в эксплуатацию и обеспечении функционирования государственной информационной системы – портала информационной и методической поддержки высшего инклюзивного образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья» Министерства образования и науки Российской Федерации портал инклюзивного образования одобрен и введен в эксплуатацию с 12 декабря 2017 года.

 

Поделиться