Открытая лекция кандидата философских наук, доцента А.В. Гайдукова прошла в НГПУ им. К. Минина

В ходе открытых лекций Алексей Викторович рассказал о проекте «Родноверы в Интернете» (исследователь работает над ним два года). Как отметил лектор, особенность Интернета – анонимность и вседозволенность, поэтому виртуальные язычники могут быть Интернет-активны, но реального выхода никакого, для многих это всего лишь место для споров и «троллинга»».

Кроме того, А.В. Гайдуков познакомил слушателей лектория с собственной гипотезой, посвящённой хронологии русского неоязычества. По мнению лектора, неоязычество в России прошло следующие этапы: 1 этап   – конец 1980‐х–1997 гг.; 2 этап – 1997–2006 гг.; 3 этап – с 2006 г. Для каждого из выделенных этапов характерно появление новых объединений, лидеров и идеологических направлений. На конкретных примерах были продемонстрированы некоторые результаты исследований новых религиозных движений (неоязычества) в Российской Федерации. Отметим, что значительная часть лекций имела прикладной характер и практическую значимость.

На мероприятии присутствовали свыше 40 человек: студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели факультета гуманитарных наук, представители руководства и сотрудники структурных подразделений вуза.

Запись лекций доступна на нашем сайте в разделе «Научно-образовательный лекторий»

Поделиться