НГПУ им. К. Минина стал университетским центром социального развития Нижегородской области

14 декабря на Межвузовском форуме «Опорные университеты – драйверы развития регионов», проходившем в Белгороде, были объявлены итоги конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов. Конкурс проходил в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Заявки на участие в конкурсе поступили от 121 вуза из 63 субъектов Российской Федерации. После проведения необходимых экспертиз 51 вуз со всей страны получил право называться университетским центром инновационного, технологического и социального развития региона, в котором находится. Нижегородский государственный педагоический университет имени Козьмы Минина стал центром социального развития Нижегородской области. Одновременно с этим Университет Лобачевского - центром инновационного развития, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева - центром технологического развития.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев напомнил, что цель создания университетских центров - включение вузов в решение задач устойчивого социально-экономического развития страны, её регионов и муниципальных образований.

- В рамках конкурсного отбора Минобрнауки России организовало две независимые экспертизы. Одну из них проводили работодатели в лице Общественно-делового совета, которые изучили каждую заявку на предмет её соответствия модели университетских центров. Вторую экспертизу проводили эксперты из образовательного сектора - представители ведущих вузов, эксперты в области образования. Следует отметить, что среди проводивших вторую экспертизу не было конфликта интересов, представители каждого вуза смотрели только программы других университетов. По итогам двух экспертиз 36 вузов были рекомендованы для признания университетскими центрами. Представители тех образовательных организаций, чей результат был неоднозначен, были приглашены на очное заслушивание. Для этого Минобрнауки создало особую экспертную группу, которая в течение недели заслушала очные выступления команд вузов. По результатам очных заслушиваний были рекомендованы ещё 15 образовательных организаций, - информировал А.Б. Соболев.

Справочно

Приоритетный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций» был утвержден по итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 25 октября 2016 года.

Ключевая цель проекта – обеспечение глобальной конкурентоспособности ведущих российских университетов.
Срок реализации проекта: с ноября 2016 года по 2025 год.

В результате реализации приоритетного проекта в 2018 года не менее пяти российских вузов должны входить в ТОП-100 мировых рейтингов университетов не менее двух лет подряд, а к 2025 году – не менее десяти вузов.

Также в рамках реализации проекта предстоит создать не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития и не менее 60 инжиниринговых центров, обеспечивающих продвижение инновационных научно-исследовательских разработок, способствующих импортозамещению в промышленности.

В результате реализации проекта талантливые инженеры и предприниматели смогут не уезжать из регионов в поисках площадки для самореализации, и ведущие вузы будут работать на научно-технологическое развитие региональной экономики.

Поделиться