НГПУ им. К. Минина организовал открытые лекции на Фестивале наук, искусств и технологий

Цель Фестиваля - популяризация науки и искусства, расширение границ восприятия и по-знания окружающего мира для широких слоёв населения, особенно молодёжи. Девиз Фестиваля 2017 года - Общий код. Термин «код», понимаемый в широком смысле слова, отражает механизм представления окружающей природы в сознании человека и служит лейтмотивом современного развития наук, искусств и технологий. 

Мининский университет выступил одной из базовых площадок фестиваля, организовав проведение следующих открытых лекций актуальной научной проблематики:

26 сентября

Тема лекции "Зачем нужен комментарий к стихам?"

Выступающий: Мария Гельфонд, кандидат филологических наук, доцент кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.

27 сентября

Тема лекции "Как устроены эмоциональные роботы?"

Аннотация лекции

Одна из задач компьютерной лингвистики состоит в создании робота, который мог бы разговаривать с человеком и не отличался от человека в своём поведении: демонстрировал мимику и жесты, отвечал на эмоции пользователя и проявлял собственные эмоции. Для решения этой задачи необходима сложная лингвистическая модель, которая могла бы "понимать" текст и управлять эмоциями робота. Мы покажем, как компьютерная система может автоматически разбирать текст на русском языке, выделять его смысл и выбирать соответствующую эмоцию. Мы также познакомимся с эмоциональным роботом Ф-2, который умеет разговаривать с человеком, проявлять эмоции и выражать их с помощью мимики и жестов.

Выступающий: Артемий Котов, кандидат филологических наук, лингвист, специалист по коммуникационным системам и кибернетическим эмоциональным системам, ведущий научный сотрудник Отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ «Курчатовский институт».

28 сентября

Тема лекции "Происхождение и эволюция галактик"

Аннотация лекции

В лекции будут представлены современные представления о том, когда и как сформировались во Вселенной галактики (звездные системы) различных морфологических типов - эллиптические, линзовидные и спиральные, - как они эволюционировали, изменяли свою структуру и звездный состав. Будут изложены как теоретические сценарии, сформулированные космологами в рамках полной картины эволюции Вселенной, так и наблюдательные детали, полученные астрономами на крупнейших телескопах на Земле и в космосе?

Выступающий: Ольга Сильченко, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики эмиссионных звезд и галактик Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносов.

Всего в данных лекциях приняли участие более 160 студентов факультета естественных, математических и компьютерных наук и факультета гуманитарных наук Мининского университета.

Поделиться