Лекции по религии проведёт преподаватель РГПУ им. А. И. Герцена

В рамках Научно-образовательного лектория 6 и 7 октября 2017 г. на базе университета (Главный корпус, ауд. 209) состоятся лекции кандидата философских наук, доцента кафедры социологии и религиоведения Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена), президента Центра религиоведческих исследований «Этна» (Санкт-Петербург) Алексея Викторовича Гайдукова.

Вниманию слушателей будет представлен микроцикл из трёх лекций, целью которых является общее знакомство с религией как социальным феноменом, доступным для изучения студентам различных специальностей.

6 октября 11:50

Лекция 1. Типологии религии

Аннотация. При изучении феномена религии и её проявлений в мире особое внимание стоит уделять проблеме типологии религий. Наличие различных подходов к типологии религии позволяет произвести более детальный сравнительный анализ религиозных феноменов. Традиционные подходы к типологизации религий по объекту веры и по распространённости обычно недостаточны для более глубокого анализа. Кроме них в  лекции предлагается деление религий на дхармические и авраамические с анализом их типологических признаков, а также типология религий с точки зрения христианина-европейца, обладающая субъективным потенциалом для выявления конфликтогенного потенциала при формировании мировоззренческой оппозиции «мы – они». Завершает тему типология новых религиозных движений (связывающая первую лекцию с третьей). Весь комплекс подходов к типологизации религий служит фундаментом для более глубокого понимания терминологии и особенностей материала второй лекции. 

6 октября 13:20

Лекция 2. Характеристика конфессиональной динамики региона (на примере Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода)

Аннотация. При характеристике социально-демогрфаических особенностей региона важное место занимает адекватное отражение его религиозно-конфессиональной палитры. Адекватный обзор такого разнообразия региона может способствовать гармонизации межконфессиональных отношений и укреплению традиционных устоев. Однако часто при его описании допускаются терминологические, логические и политические ошибки. Сведение конфессионального многообразия к монорелигиозному портрету региона, либо, наоборот, детальный рассказ о бесконечном многообразии феноменов религиозной жизни, среди которых теряются культурообразующие религиозные институты, может дестабилизировать социальный баланс. Поэтому в лекции предлагаются методологические подходы к характеристике региональной религиозной ситуации, анализируется соотношение конфессионального разнообразия, количества зарегистрированных религиозных организаций, количества верующих и их активности. Особое внимание уделяется значимости изменения (динамики) этих показателей в различные исторические периоды. На наглядных примерах демонстрируется исторический вклад религиозных объединений в культуру региона,  определяются неоднозначность понятий «традиционных» и «нетрадиционных религий» и их соотношение с конституционными принципами равенства. Изложенные положения иллюстрируются авторскими материалами по изучению религиозной жизни агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также близкими слушателям нижегородскими реалиями. 

7 октября 10:10

Лекция 3. Новое язычество: проблема дефиниций

Аннотация. Одним из ярких проявлений новой религиозности стало новое язычество, изучению которого автор посвятил 20 лет. За это время данный феномен претерпел ряд структурных, вероучительных и обрядовых изменений. Проблемой в изучении нового язычества является отсутствие единства признаков у объединяемого под его названием большого количества проявлений. В лекции показываются социальные, политические, националистические, контркультурные и субкультурные проявления нового язычества на ряду с религиозными. Как религиозный феномен новое язычество рассматривается в связи с его универсальными и этническими (славянскими) формами. На петербургских и московских примерах славянского нового язычества даются его типологические черты, причины и предпосылки возникновения. Социальная характеристика современных язычников приводится на основе данных социологических исследований проводившихся автором одновременно с нижегородскими исследователями в Ленинградской области в течение последних двух лет. 

Приглашаем всех желающих посетить лекции и поучаствовать в научной дискуссии. 

gajdukov

Поделиться